Kuchen & Torten

Apfel-Mohnkuchen

Von Mathias Wolfbeiss aus Augsburg (Quelle: AZ)

Zutaten

  1. Butter, Zucker, Mehl, Salz und das Ei zu einem Teig verkneten und diesen 1 Std. kühl stellen.
  2. Anschließend eine gefettete Springform (26 cm Ø) mit dem Teig auslegen, dabei einen Rand hochziehen.
  3. Für den Belag den Mohn in gut 500 ml Wasser aufkochen, abgießen und mit kaltem Wasser bedeckt 10 Min. stehen lassen. Gut abtropfen lassen, durch den Fleischwolf drehen und mit Zucker, Zitronenschale, Mandeln, Eiern und Milch verrühren.
  4. Die Äpfel schälen, entkernen und klein schneiden. Die Hälfte der Mohnmasse auf den Teig geben, die Apfelstücke darauf verteilen und die restliche Mohnmasse darüber glatt streichen. Den Kuchen für ca. 45 – 50 Min. im 175°C (Ober-/Unterhitze) heißen Ofen backen.